Загрузка...
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области

Руководство Федерации профсоюзов





















Анатолий Федорович Жидких прошел все ступени профессионального роста.

После окончания средней школы № 15 пошел работать токарем на Елецкий завод станочной гидроаппаратуры, откуда был призван на действительную службу в ряды Советской Армии. Служил в городе Омске, начиная с курсанта до начальника смены. За время службы был награжден медалями «За воинскую доблесть» и в ознаменование «100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Демобилизовавшись,  вернулся на родной завод и продолжил работать токарем. Затем закончив подготовительное отделение Липецкого филиала «Московского института стали и сплавов» (МИСиС) стал студентом машиностроительного факультета Липецкого политехнического института по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», который закончил с отличием.

Еще работая на заводе, активно участвовал в общественной работе, был избран секретарем комсомольской организации механического цеха № 3 и заместителем секретаря комитета комсомола Елецкого завода станочной гидроаппаратуры. Это впоследствии, сказалось на его дальнейшей судьбе.


Был заместителем командира областного штаба студенческих строительных отрядов Липецкого обкома ВЛКСМ, а затем в течение двух лет комиссаром этого структурного подразделения. Под его руководством студенческие строительные отряды принимали непосредственное участие в электрификации и телефонизации хозяйств Лев-Толстовского района Липецкой области, участвовали в строительстве базы отдыха «Политехник» Липецкого политехнического института.

С 1981 года началась новая страница жизни Анатолия Федоровича на партийной работе. Сначала его утвердили инструктором промышленно-транспортного отдела Правобережного РК КПСС, а в дальнейшем Анатолий Федорович был избран секретарем партийного комитета одного из крупных предприятий города Липецка – производственного объединения «Липецксантехника» (в последствии, более известное название – «Трубный завод»). При активном участии партийного комитета была проведена большая реконструкция труболитейного цеха Трубного завода.

В 1986 году Анатолий Федорович переходит работать на профсоюзную работу в Липецкий областной Совет профсоюзов сначала заведующим отделом организационной работы, а с 1992 года – заместителем председателя Совета Федерации профсоюзов Липецкой области.

За это время Анатолий Федорович одновременно повышал и свою квалификацию, обучаясь в учебно-методических центрах Федерации независимых профсоюзов России, Академии труда и социальных отношений. Прошел обучение в Институте повышения квалификации профсоюзных кадров, а также на факультете повышения квалификации Санкт-Петербургского гуманитарного университета.

Эффективность его работы оценили члены профсоюза, неоднократно избирая его председателем Федерации.


С 1996 года Анатолий Федорович возглавляет Федерацию профсоюзов Липецкой области.


Анатолий Федорович проявил себя грамотным руководителем, много сделавшим для развития профсоюзного движения Липецкой области. В 1992 году по инициативе профсоюзов было заключено первое областное трехстороннее соглашение между администрацией, профсоюзами и работодателями Липецкой области.

Липецкая область являлась на тот момент одной из первых в России по внедрению трехсторонних отношений социального партнерства. Реализация действующих Соглашений оказывала положительное влияние на повышение эффективности совместной работы социальных партнеров по развитию экономики региона, решению на этой основе социальных проблем, улучшению благосостояния населения. При непосредственном участии профсоюзов Липецкой области в 1999 году был принят Закон Липецкой области «О социальном партнерстве», регулирующий отношения между работниками и работодателями, их организациями и представителями, органами государственной власти и местного самоуправления, возникающие при их взаимодействии в ходе установления, изменения и применения социально-трудовых норм, а также при разрешении социально-трудовых споров.

В сложные для всей страны 90-ые годы, когда закрывались заводы, не выплачивалась заработная плата и пенсии, была высокая безработица, Анатолий Федорович со своими коллегами смогли сохранить профсоюзы Липецкой области. И вот уже более двадцати лет уделяет большое внимание совершенствованию трудового и социального законодательства по защите трудовых прав и законных интересов трудящихся Липецкой области.

По инициативе профсоюзов в 2011 году Липецким областным Советом депутатов был принят закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере деятельности профессиональных союзов в Липецкой области» от 07.09.2011 № 555-ОЗ, что  позволило сформулировать правовую основу деятельности профсоюзов в Липецкой области, конкретизировать формы взаимодействия органов государственной власти Липецкой области, органов местного самоуправления, работодателей с профсоюзами по социально-трудовым вопросам: проведение консультаций, переговоров, заключение соглашений, принятие иных совместных решений. В соответствии с этим законом проекты законов Липецкой области, направленные на регулирование отношений в социально-трудовой сфере, проекты нормативных правовых актов, затрагивающие социально-трудовые права работников, рассматриваются Липецким областным Советом депутатов, исполнительными органами государственной власти Липецкой области, органами местного самоуправления с участием профсоюзов.

На основании вышеуказанных законов Федерация профсоюзов в современных условиях играет важную роль в обществе осуществляя социальную политику через механизмы социального партнерства в сотрудничестве с органами государственной власти и бизнесом, через системы соглашений и коллективных договоров, реализуя тем самым право на защиту человека труда, в том числе право на безопасные условия труда и достойную, без задержек, заработную плату. Благодаря конструктивному сотрудничеству профсоюзов, работодателей, органов государственной власти и местного самоуправления Липецкой области, динамично развивается экономика области, сохраняется политическая и социальная стабильность в обществе.

Вместе с тем, Анатолий Федорович прекрасно понимает, что будущее за молодежью, поэтому стал больше внимания уделять молодежной политике. Федерация профсоюзов Липецкой области ставит перед собой задачу – активно участвовать в решении экономических и социально-трудовых проблем молодых членов профсоюза, работающих на предприятиях и в организациях, обучающихся в профессиональных учебных заведениях, привлечение ее в ряды профсоюзов, подготовка и пополнение профсоюзного актива молодыми людьми.

В значительной степени этому способствовало учреждение премии ФПЛО лучшим студентам средних профессиональных организаций за особые успехи в учебе и общественной работе. Лауреатами этой премии за последние 5 лет стали более 50 человек. Два студента-стипендиата Федерации профсоюзов Липецкой области – победители конкурса профессионального мастерства по международным стандартам «Ворлдскиллс». В 2013 году была принята Концепция молодежной политики Федерации профсоюзов Липецкой области, которая стала основополагающим документом, определяющим направления работы с молодежью Федерации и ее членских организаций. Вся молодежная политика профсоюзов направлена, прежде всего, на активизацию деятельности самой молодежи.

И это дало свои плоды: за прошедшие годы стала заметной тенденция к активности молодых профсоюзных кадров. Конструктивное взаимодействие профсоюзов с образовательными организациями, эффективная работа Молодежного Совета Федерации профсоюзов Липецкой области позволило реализовать конкретные задачи по вовлечению работающую и студенческую молодежь в профсоюзы.

Направления работы в сфере молодежной политики профсоюзов многогранны – это разработка соответствующих разделов соглашений и коллективных договоров, спортивно-культурные мероприятия, экологические акции, информационно-правовые семинары по актуальным темам. На базе Учебно-методического центра действует Школа молодого профсоюзного лидера. Ежегодным стало проведение областного молодежного профсоюзного форума «Молодежь и профсоюз. Стратегия будущего».

Произошли заметные изменения и в информационной политике Федерации профсоюзов Липецкой области. Создан и функционирует интернет-сайт, регулярно выпускаются информационные бюллетени, выходит телевизионная информационная программа «Профсоюз-ТВ-Липецк», успешно реализуется информационный проект – вестник «Профсоюзная молодежь». Это позволило сделать информацию о профсоюзах более доступной для всех жителей области.

За последнее время у Федерации Липецкой области также появился свой собственный стиль. Имиджевая продукция — это и привлечение внимания общественности. Она позволяет идентифицировать профсоюзы: кто они, что делают и зачем. Очевидно, что агитация и пропаганда должны сопровождать каждый шаг профсоюзов. Информация о профсоюзах и смысле их деятельности — залог осознанного членства и эффективности работы профсоюзов.

В современных условиях успех в решении многоплановых задач защиты социально-экономических прав и интересов наемных работников все больше зависит от профессиональной подготовки, повышения квалификации профсоюзных кадров и актива. Поэтому приоритетная цель образовательной политики Федерации Липецкой области - повышение качества профсоюзного образования, его соответствие актуальным и перспективным потребностям профсоюзных кадров и актива. Удалось сохранить и усовершенствовать работу Учебно-методического центра Федерации профсоюзов. Основная задача - подготовка профсоюзных лидеров и специалистов, способных отстаивать интересы человека труда в условиях рыночной экономики, повышение профессионализма и компетенции профсоюзных кадров.


За многолетний и плодотворный труд, Анатолий Федорович Жидких удостоен государственных и ведомственных наград. Награжден медалями «Ветеран труда» и «За трудовую доблесть», юбилейной медалью «Во славу Липецкой области», нагрудным знаком Федерации Независимых Профсоюзов России «За активную работу в профсоюзах». Неоднократно отмечался грамотами Областного совета депутатов и администрации Липецкой области, награжден почетным знаком «За заслуги перед Липецкой областью».