Загрузка...
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области

Заявления ФНПР

Обращение к членам профсоюзов России

     

ЗАЯВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ  

Вечером 22 марта террористы использовали концерт в Крокус-сити с большим количеством зрителей для жестокого и обдуманного убийства. 

ФНПР выражает сочувствие жертвам террористического акта, их родным и близким. Мы готовы оказать любую необходимую помощь. 

Не сомневаемся, что правоохранители найдут и справедливо покарают не только террористов, но и организаторов, и идеологов этого бесчеловечного преступления. Убийцам и их пособникам не удастся напугать нашу страну. 


Мы победим! 

Председатель ФНПР Михаил Шмаков 



Уважаемые товарищи!


     Российская Армия под руководством Верховного Главнокомандующего проводит специальную военную операцию. Напрягая все силы, не жалея жизни, наши воины сражаются с нацизмом, который поощряется и финансируется группой недружественных стран. Российские трудящиеся на своих рабочих местах поддерживают специальную военную операцию, увеличивая выпуск, как оборонной продукции, так и той, которая нужна для развития экономики, обеспечения нужд населения в условиях санкций.

     Возрастает понимание Достойного труда как одной из главных основ жизни граждан. Борьба на фронте с вооруженным врагом и – вдали от фронта – по переустройству жизни продолжается и – мы уверены – завершится нашей Победой!

      Сегодня мы несём потери не только на поле боя. Киевский режим на протяжении последних двух лет подвергает массированным обстрелам ракетами, артиллерией и дронами земли Донецка и Луганска, Белгородской, Курской, Воронежской, Брянской, Ростовской областей. Ежедневно огонь ведётся не по военным объектам, а по мирному населению, школам и больницам, жилым домам этих и других регионов России. Гибнут наши товарищи на рабочих местах.

      Цель этих террористических атак – посеять страх среди мирных граждан, сломить их волю.

      Несмотря на принимаемые руководством страны и региональными руководителями меры по защите гражданского населения и организации помощи пострадавшим, призываем всех членов профсоюзов принять участие в Патриотической акции «Профсоюзы России – Zа СВОих» и внести свой вклад, перечислив однодневный заработок для приобретения средств защиты населения от террористических атак.


Профсоюзы России – Zа СВОих!


Защитим СВОих товарищей!


Победа будет за нами!

24 января 2024 года




О неправомерном решении Гагаринского суда


12 августа решением Гагаринского суда города Москвы был практически полностью поддержан иск Генеральной прокуратуры к ФНПР и сотне добросовестных приобретателей объектов, которые некогда находились в профсоюзной собственности. На основании этого отдельные средства массовой информации распространяют сведения не только далекие от истины, но и напрямую лживые.

   



Заявление Федерации Независимых Профсоюзов России о ситуации на Украине

  

Трагическая ситуация на Украине возникла не сама по себе. Был государственный переворот 2014 года, осуществленный радикальными националистами под руководством западных стран. Последовавшие внесудебные репрессии и расправы над инакомыслящими (сожжение сторонников Антимайдана в 2014 году в Одессе, убийства политических противников) стали обычной практикой. Регионы, несогласные с этим, подверглись показательному усмирению с помощью националистических батальонов, сформированных из последователей Гитлера и Бандеры. Слабость государственной власти и радикальное насилие привели республику Крым к отделению от Украины, а Донбасс и Луганск к готовности защищать свои права в рамках единой Украины.

Однако Минские соглашения, обеспечивающие мир и единство страны,  подписанные в том числе украинскими властями, а также формула их реализации министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера были фактически отвергнуты руководством Украины под давлением радикалов. Это привело к военной операции против ДНР и ЛНР, стыдливо названной "антитеррористической". За 8 лет города Донецк и Луганск подвергались сотни раз обстрелам с применением артиллерии, минометов, авиации. За эти годы по разным оценкам погибло от 13 до 50 тысяч человек, включая женщин, стариков и детей. К сожалению, эти жертвы были «не замечены» ни мировым сообществом, ни жителями других регионов Украины. Никаких протестов или санкций в отношении власти, убивающей свой народ, введено не было. С людьми не захотели договариваться, их просто решили сломить военной силой. Не случайно, что более 800 тысяч жителей ДНР и ЛНР, которых украинская власть называла террористами, за это время оформили российское гражданство. Одновременно, происходила эскалация насилия. На Украине был фактически запрещен к использованию русский язык, на котором говорит большинство населения.

Избранный президентом Владимир Зеленский пришел к власти с лозунгом нормализации ситуации на юго-востоке. Но в результате оказался неспособен  реализовать международные договоренности – Минские соглашения, а интенсивность обстрелов возросла. Дело дошло до его заявлений о возвращении Украине ядерного статуса, что подразумевало размещение на её территории ядерного оружия, направленного на Россию.

Прямая и явная военная угроза для государства, необходимость защиты граждан России, в том числе проживающих на Донбассе, неспособность руководства Украины к мирному разрешению конфликта, провокационные заявления и действия руководства Украины и ряда стран Запада – всё это привело к сегодняшней ситуации. 

Федерация Независимых Профсоюзов России поддерживает шаги, которые осуществляет Президент В.В.Путин, политическое и военное руководство России. Мы уверены, что военная фаза миротворческой операции закончится, и будут найдены политические решения завершения конфликта. Только в условиях мира, солидарности и демократии трудящиеся Украины, ДНР, ЛНР и России, объединенные профсоюзами, смогут успешно отстаивать свое право на достойный труд.

Сегодня Россия находится в сложной ситуации. Внешние санкции, которые иностранные государства вводят в отношении отраслей промышленности, банков, не могут не сказаться на экономике, на уровне жизни людей.

Необходимо предпринять серьезные шаги, чтобы смягчить внешний удар. Во-первых, нужно вместе предотвратить негативные последствия для промышленности России. Именно она обеспечивает мощь нашей страны. Кроме того, нужны действия, защищающие работников, население от социальных опасностей санкций. Это означает, что собственники должны быть ограничены в возможностях закрытия предприятий, увольнений. Чтобы компенсировать рост инфляции и цен, необходимы скоординированные меры по обеспечению роста зарплат. Должен быть остановлен рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, транспорт. Цены на основные товары нужно поставить под жесткий контроль государства. Те предприятия, чьи владельцы окажутся не в состоянии обеспечить устойчивую работу и социальные гарантии, должны перейти в собственность государства, быть национализированы.

25 февраля 2022 года

 


 

Уроки Казахстана

 

Причины трагических событий в Казахстане заставляют более внимательно посмотреть на социальные и экономические проблемы, характерные для многих стран постсоветского пространства.

Разве рост цен, повышение налогов и фискальных поборов, незащищенность от судебного произвола людей и предприятий характерны только для Казахстана?

Выводы просты:

- если не бороться с социальным неравенством и бедностью населения;

- если считать, что рынок сам решит все проблемы, оставляя государству роль «ночного сторожа»;

- если передавать ключевые предприятия экономики в иностранную собственность и вводить для них фактическую экстерриториальность в отношении трудового законодательства;

- если на протяжении длительного времени целенаправленно ограничивать права профсоюзов с помощью псевдоправовых ухищрений;

- если уклоняться от содержательного диалога с работниками через их представителей – профсоюзы - и использовать военную силу (расстрел в Жанаозене в 2011 году) вместо социального партнерства;

- если «десантировать» в профсоюзы на руководящие посты чиновников из министерств, сложится обстановка, которой может воспользоваться внешняя или внутренняя сила в борьбе за власть, для дестабилизации или даже возможного развала государства.

Так быть не должно! Этого нельзя допускать!

Мы не хотим, чтобы у нас в России, как только что в Казахстане, громили офисы и магазины, гибли простые люди. Но чтобы этому противостоять – мало слов.

Нужен более решительный поворот государства в сторону роста доходов трудящихся и пенсий, включая индексацию пенсий работающих пенсионеров.

Нужен содержательный диалог представителей власти, бизнеса и профсоюзов, который сегодня иногда подменяется формальностями.

Нужно расширение прав и гарантий деятельности профсоюзов, как стороны представляющей организованных работников во всех сферах жизни.

ФНПР выражает сочувствие братскому казахскому народу, скорбит вместе с ним по жертвам беспорядков.

Мы поддерживаем заявления казахских профсоюзов, дающих свою оценку случившемуся.

Но одновременно мы в России должны сделать важные и нелицеприятные выводы для себя.

Достоинство – работникам! Права – профсоюзам! Силу – стране!

 

10 января 2022 г.

 


 

Правительство Российской Федерации без рассмотрения на Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 20 февраля 2021 года приняло Распоряжением № 431 «Концепцию цифровой и функциональной трансформации социальной сферы, относящейся к сфере деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на период до 2025 года», конечной целью которой является переход системы обязательного социального страхования в государственное вспомоществование, консолидация и перевод двух социальных внебюджетных фондов (ПФР и ФСС) из страховых организаций в государственно-попечительное учреждение.

За «благими» намерениями облегчить и упростить процесс обращения граждан за социальными пособиями просматриваются последовательные действия по переходу от системы замещения заработка к попечительству в зависимости от финансовых возможностей государства, которые, как показывает опыт тридцатилетней экономической деятельности, сильно ограничены.

Продекларировав в начале 90-х годов переход к реальному социальному страхованию, образовав систему страховых внебюджетных фондов, власти  быстро поняли неудобство социально-экономической самостоятельности работников, заключенной в системе обязательного социального страхования и начали последовательно урезать её организационные и финансовые возможности, понижая уровень социальных гарантий наемных работников. Снижена норма пенсионного страхования и пособий по временной нетрудоспособности, ликвидированы льготы на санаторно-курортное лечение и оздоровление детей. Прекращено финансирование санаториев-профилакториев, семейного отдыха и баз отдыха предприятий, не введено страхование на лекарственные средства. Вот далеко не полный перечень действий по «совершенствованию» системы обязательного социального страхования, применённых в последнее время. Сегодня, принятая концепция предлагает расставить последние точки над уничтожением системы страхование социальной сферы.

Объединение Пенсионного фонда России и Фонда обязательного социального страхования в один, а в перспективе трансформирование этого новодела в учреждение по администрированию государственной социальной помощи, по сути, означает лишение миллионов работников права на социальное страхование.

Федерация Независимых Профсоюзов России  заявляет решительный протест против действий, направленных на сворачивание института социального страхования – проверенного и эффективного средства защиты наёмных работников.

ФНПР предлагает Правительству РФ рассмотреть с социальными партнёрами «Концепцию цифровой и функциональной трансформации социальной сферы, относящейся к сфере деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на период до 2025 года» на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, обсудить с научным и экспертным сообществом, а также довести её до населения Российской Федерации, разъяснив цель и социально-экономические последствия предлагаемого реформирования.

10.03.2021 г.

 


 

ФНПР предлагает отказаться от применения механизма привлечения мигрантов в качестве самозанятых

 

Председатель ФНПР Михаил Шмаков обратился к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением отказаться от института самозанятости среди иностранцев в пользу трудоустройства граждан Российской Федерации. По мнению ФНПР, развитие платформенной занятности среди мигрантов приведёт к серьёзным социальным, экономическим, политическим и иным рискам.
Особенно ярким примером является сфера строительства, где освобождение работодателей от обязанностей создания условий для безопасности труда недопустимо. При этом, в «Общенациональном плане действий, обеспечивающих восстановление занятности и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике», одобренном на заседании Правительства РФ 23.09.2020 года, предусмотрено применение механизма привлечения граждан СНГ и ЕАЭС для работы в строительной отрасли с использованием цифровой платформы.
Возможные негативные последствия злоупотребления таким подходом могут привести к летальным случаям среди мигрантов, росту как внутренней социальной напряжённости, так и политической, между Россией и странами СНГ и ЕАЭС.
В связи с этим профсоюзы предлагают отдать приоритет гражданам РФ на рынке трудоустройства, а институт самозанятости не распространять на представителей иностранной рабочей силы. Таким образом, для работодателей возникнет стимул повышать качество рабочих мест, с одной стороны, с другой – это обезопасит мигрантов от рисков травмоопасных видов экономической деятельности.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения

17.03.2021 г.

 


 

 

Заявление ФНПР

КТО ЗДЕСЬ ВЛАСТЬ?

Заявление Федерации независимых профсоюзов России

 

23 января в ряде городов России прошли несанкционированные акции, которые сопровождались столкновениями с правоохранителями и попытками использовать несовершеннолетних в качестве «живого щита» для манифестантов. Организаторами заявлено о продолжении таких акций, их проведение поддержали представители иностранных государств. Заявления «Мы здесь власть» и «Долой президента Путина» в исполнении провокаторов готовы снова раздаваться на площадях страны.

Но дело обстоит еще более серьезно. Инициаторы акций и их иностранные «партнеры» не могли бы рассчитывать на какую-либо поддержку граждан, при отсутствии социальной базы для возмущений.

А она – эта база – сейчас есть. Люди не понимают, в каком направлении идет страна. У работников продолжают падать доходы. Многие остаются без работы. Растут цены. Социальное расслоение не уменьшается, и общество раздражает его уровень.

Так формируется социальная основа для попыток государственного переворота, о котором уже заговорили отдельные «доброжелатели» России.

Федерация независимых профсоюзов России выражает серьезную обеспокоенность развитием событий.

Профсоюзы России напоминают, что в XX веке наша страна уже испытала горький опыт разрушения государственности в 1917 и 1991 годах, которые принесли российскому работнику долгие периоды нищеты. И сегодня люди, призывающие «бить полицию», думают о личных выгодах, а отнюдь не о народном счастье, несмотря на разговоры о «демократии» и справедливости.

Профсоюзы поддерживают президента В.В.Путина, который является гарантом Конституции, целостности страны, и поэтому является мишенью для врагов России. У профсоюзов есть свои серьезные вопросы к различным ветвям власти, касающиеся доходов работников, социальных проблем, ответственной работы правоохранительных органов на благо страны. Но мы уверены, что их можно и должно решить за столом переговоров, при наличии доброй воли, готовности власти к действиям на основе развивающегося эффективного социального диалога и понимания рисков.

Говоря уже подзабытым языком, «низы» не хотят так жить дальше!

Поэтому «верхи» должны решительно развернуть экономический курс в сторону большей реальной и многогранной поддержки российских работников, людей, которые своим трудом создают богатство страны. Людей труда, которые одни только с полным правом могут сказать: «Мы здесь власть». Пока не стало поздно.

28.01.2021