Загрузка...
 
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области

 
Представители профсоюзного движения Липецкой области продолжают возвращаться к проблеме намерения Правительства Российской Федерации повысить пенсионный возраст в стране.

Государственная Дума Российской Федерации 19 июля приняла в первом чтении федеральный закон «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Профсоюзы России ещё на стадии обсуждения не поддержали законопроект в данной редакции и предложили рассматривать его одновременно с перечнем проблем и рисков, возникающих для работников и пенсионеров, связанных с принятием закона, с целью их своевременного регулирования в нормативных актах Российской Федерации.

По мнению профсоюзов, одной из причин, не позволяющих ставить вопрос о повышении пенсионного возраста, является   состояние здоровья населения. Средняя продолжительность активной жизни, дающей возможность выполнять трудовые функции в старшем возрасте, в нашей стране ниже, чем у многих развитых стран. Особенно это касается мужского населения, 43 % которых не доживает до 65 лет. Имеются проблемы в области охраны здоровья практически всех слоев населения, в обеспечении доступности медицинской помощи и ее качества, в проведении диспансеризации и реализации ее результатов.

Профсоюзы Липецкой области также настаивают на «пакетном» принятии закона. Это означает, что наряду с законопроектом, должны быть внесены конкретные предложения и соответствующие поправки в действующее российское законодательство.

Сегодня в Липецкой области живут 388 тыс. пенсионеров, это 33% от общей численности населения. По заверению правительства Российской Федерации законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве направлен на обеспечение устойчивого роста размера пенсий, высокой индексации, а также на восстановление баланса трудовых ресурсов на рынке труда. Но профсоюзы убеждены, что этот вопрос требует системного подхода и комплексных мер, направленных на сохранение здоровья населения и последовательного повышения уровня материального обеспечения.

Профсоюзная сторона областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений не отрицает необходимость проведения пенсионной реформы. Но повышение пенсионного возраста может быть только последним этапом всей пенсионной реформы. По оценке профсоюзов, предваряя повышение пенсионного возраста, необходимо:

- решить задачу, поставленную Президентом о создании 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест;

- создать систему переподготовки кадров работников предпенсионного возраста;

- разработать и реализовать программу создания рабочих мест для возрастных работников;

- обеспечить повышение заработной платы работников;

- ратифицировать Конвенцию МОТ № 102;

- пересмотреть методику определения прожиточного минимума для использования этого показателя для ориентира минимальной зарплаты и пенсионного обеспечения;

- прекратить практику предоставления льгот по уплате страховых взносов отдельным категориям страхователей;

- унифицировать порядок назначения и получения страховых пенсий для всех категорий наемных работников, включая государственных служащих, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

- подготовить финансово-экономическое обоснование, подтверждающее динамику и уровень увеличения пенсий, а также эффективность реализуемых мер для пенсионной системы.

Сегодня органам власти, объединениям профсоюзов и работодателей необходимо уделять внимание работе по недопущению нарушений трудовых прав граждан предпенсионного возраста в части необоснованного отказа от заключения письменных трудовых договоров и незаконного увольнения.


  


Профсоюзам Липецкой области важно донести свою точку зрения перед социальными партнерами. И при подготовке отзывов на законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан» следует учесть категорическое несогласие профсоюзов данной инициативы.

По итогам обсуждения на заседании областной трехсторонней комиссии, состоявшемся 31 июля, позиция областной Федерации профсоюзов была принята социальными партнерами и внесена в постановление комиссии по данному вопросу.