Загрузка...
 
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области

 
Профсоюзы России против повышения пенсионного возраста!
Федерация независимых профсоюзов России в своем обращении к главе российского правительства Дмитрию Медведеву напомнила, что «эта мера, инициируемая либеральными экономистами, в том или ином виде присутствует во всех вариантах концепций реформирования пенсионной системы и ни разу не получала одобрения ни у абсолютного большинства в научном и экспертном сообществе, ни тем более у народа».
В качестве аргументов против законопроекта приведена информация о том, что число людей, которых можно было бы отнести к так называемому «среднему классу», не растет, к тому-же в России по-прежнему высок процент работающих «бедных».

Петиция против повышения пенсионного возраста выхода на пенсию, инициаторами которой выступила Конфедерация труда России (КТР), объединяющая приблизительно 2 млн членов профсоюзов, в настоящий момент собрала порядка 175 тыс. подписей.
В КТР заявили, что при повышении пенсионного возраста возникает риск, при котором большое число российских граждан не доживет до пенсии.

"При сохранении существующих демографических тенденций, до 65 лет не доживет около 40% мужчин и 20% женщин", - говорится в заявлении КТР.

В профобъединении считают, чтобы ликвидировать дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) необходимо вывести из тени рынок труда, а причина дифицита - отсутствие полноценных трудовых договоров у большей части трудящихся.

"По оценке Росстата и руководства Пенсионного фонда России, порядка 40% россиян трудится без официального оформления и, соответственно, от их зарплат не платятся страховые взносы", - заявили в КТР, добавив, что в результате ежегодные потери ПФР составляют около 2,5 трлн рублей.

В КТР считают, что ключ к решению проблемы - увеличение ответственности работодателей за неофициальное трудоустройство работников и уход от налогов и страховых сборов. Они также выступают за измение законодательства в пользу работников, которые готовы отстаивать свои права на "белую" зарплату. Речь идет о возвращении реальных прав на объединение в профсоюз, на коллективный договор и забастовку, а также восстановление гарантий профсоюзным активистам от увольнений.

Глава российского кабмина Дмитрий Медведев 8 мая заявил о необходимости принять решение о повышении пенсионного возраста.

14 июня на заседании правительства России был рассмотрен и одобрен законопроект, касающийся вопросов назначения и выплаты пенсий.