Загрузка...
 
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области

С 6 по 8 сентября 2018 г. состоится VI Молодежный профсоюзный форум Липецкой области «Молодежь и профсоюз. Стратегия будущего».


 
Инициативы профсоюзов России поддержаны Государственной Думой РФ

31 января в зале профсоюзной истории областной Федерации профсоюзов состоялся круглый стол. Открывая встречу с профсоюзным активом депутат ГосДумы Михаил Тарасенко отметил, что действующая сегодня в России система социального партнерства, которая начинается с коллективных договоров на предприятиях, включает в себя региональные и отраслевые соглашения – это чрезвычайно важный фактор взаимодействия органов власти и профсоюзов. И вершиной это системы социального партнерства является Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством Российской Федерации. Подписание этого важного документа на новый срок состоялось 29 января в Кремле в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко рассказал о работе межфракционной депутатской группы по взаимодействию с профсоюзным движением «Солидарность». Он с удовлетворением отметил, что в настоящее время в ней представлены все думские фракции.

Еще одной важной законотворческой инициативой профсоюзов являются предложения по изменениям действующего законодательства, снимающим ограничение для государственных и муниципальных служащих на участие в управлении на безвозмездной основе. В настоящее время этим категориям служащих предоставлено право участвовать в управлении профсоюзом только с разрешения работодателя. Действующие нормы противоречат не только Конституции России, но и ряду международных правовых актов.

В завершении встречи Михаил Тарасенко отметил и другие приоритеты в деятельности межфракционной депутатской группы в современных условиях: повышение заработной платы, введение прогрессивной шкалы налогообложения, обусловленное необходимостью выравнивания доходов, обеспечение финансовой и информационной безопасности в условиях развития цифровых технологий.

Одним из значимых результатов совместной работы с профсоюзами стало внесение в Госдуму и принятие в первом чтении законопроекта, повышающего МРОТ до уровня прожиточного минимума. Обращаясь к профсоюзным лидерам региона, Михаил Тарасенко, отметил, что необходимы и дальнейшие совместные усилия для решения имеющихся социальных проблем.