Загрузка...
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области

На очередном заседании городской межведомственной комиссии по охране труда обсудили состояние условий и охраны труда, уровень производственного травматизма, а также подвели итоги работы за 2021 год.

О состоянии условий и охраны труда, производственном травматизме на предприятиях Липецка в 2021 году доложила представитель Государственной инспекции труда региона Римма Тарасова. По данным инспекции, за 12 месяцев прошлого года на территории региона зарегистрировано 54 несчастных случая, связанных с производством, в том числе четыре групповых. Из них 37 с тяжелым исходом, 13 - со смертельным. На лидирующих позициях остаются наиболее травмоопасные отрасли – обрабатывающие производства, строительство, сельское хозяйство и транспорт. Чаще всего травмы получают сотрудники, которые работают на высоте и чья деятельность связана с эксплуатацией и обслуживанием оборудования. Исходя из анализа показателей, причины несчастных случаев связаны с неудовлетворительной организацией производства работ, формальным подходом к обучению и инструктажу работников.

Технический инспектор труда аппарата Федерации профсоюзов Липецкой области Валерий Ивашов рассказал о реализации мер по обеспечению соблюдения работодателями и их сотрудниками требований охраны труда. Он подчеркнул, что обеспечение гарантий безопасности в процессе трудовой деятельности является одной из важнейших функций государственных органов власти, работодателей и профсоюзов. В 2021 году техническими инспекторами труда организованно 162 проверки. Анализ поступающих обращений показывает, что имеют место грубые нарушения – необоснованное привлечение к сверхурочным работам, допуск без обучения и предварительных медицинских осмотров, а также отсутствие средств индивидуальной защиты. Смертельные несчастные случаи, не связанные с производством, происходят из-за низкого уровня профилактической работы по предотвращению профессиональных заболеваний, а также из-за недостаточной эффективности периодических медицинских осмотров.


Напомним, что с 1 марта вступила в силу новая редакция федерального закона, которая изменила целый ряд положений Трудового кодекса в сфере охраны труда. В связи с этим, работодателям необходимо привести все системы управления охраной труда в соответствие с новыми требованиями.