Загрузка...
Федерация профсоюзов Липецкой области

Партнерский проект

В Липецкой области стартовал проект «Возвращение в Липецк русского народного хора имени Заслуженного деятеля искусства России Андрея Мистюкова».

Организатор проекта -  ЧУК "Городской центр культуры". Проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив.

Цель проекта - сохранение и популяризация творческого наследия Андрея Петровича Мистюкова – талантливого композитора и хорового дирижера. В процессе реализации планируется коллаборация профессиональных музыкальных коллективов с начинающими артистами, что даст новичкам импульс к развитию.

В рамках проекта будет организована фотовыставка, отражающая историю хора новолипецких металлургов и творческий путь А.П. Мистюкова, будет создан видеофильм о творчестве А.П. Мистюкова, содержащий воспоминания участников хора и современников мастера.
Также будут проведены 15 лекций-концертов в школах г. Липецка и 3 больших концерта в учреждениях культуры с исполнением песен и танцевальных постановок А. П. Мистюкова.

Андрей Петрович Мистюков (28 октября 1919—20 апреля 1987). Заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, композитор и музыкальный организатор, знаток и хранитель национального песенного искусства.

Родился 28 октября 1919 года в селе Величаевском Левокумского района Ставропольского края. В 1938 поступил в Свердловский педагогический институт. В том же году осуждён и приговорён к трём годам заключения за создание есенинского кружка. В 1942—1946 работал музыкальным руководителем ансамбля в ремесленном училище Магнитогорска. В 1952 закончил дирижёрско-хоровое отделение Киевской консерватории и начал работу в Государственном Воронежском русском народном хоре в качестве главного хормейстера.

С 1957 года жил и работал в Липецке. Создал ансамбль песни и пляски профтехобразования. Основатель (1962) и многолетний руководитель народного хора новолипецких металлургов. В 60-х годах, в хоре под его управлением работала хореографическая группа в которой танцевала юная Г. П. Шелякина. В 1968-1973 - концертмейстер и художественный руководитель Государственного Воронежского русского народного хора. В 1973 вернулся в Липецк и вновь возглавил хор новолипецких металлургов.

За большой личный вклад в развитие народного песенного творчества и культурного просвещения трудящихся А. П. Мистюков награждён золотой медалью ВДНХ (1975). Ему было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР» (1960) и «Заслуженный деятель искусств РСФСР» (1981). С 1987 русский народный хор новолипецких металлургов носит имя А. П. Мистюкова.

В 2006 году постановлением городского совета имя А. П. Мистюкова присвоено новой улице в 28-м микрорайоне Липецка.

С 1991 года в Липецкой области проводится Всероссийский фестиваль народного творчества имени заслуженного деятеля искусств РСФСР А.П. Мистюкова.

Сайт проекта