Загрузка...
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области

Комментарии специалистов ФНПР

Профсоюзный взгляд на «регуляторную гильотину»

 

11 сентября  Дмитрий Медведев подписал поручение о прекращении действия правовых актов СССР – РСФСР в рамках  «регуляторной гильотины». Ранее  правительством была утверждена   дорожная карта по реализации этого механизма предусматривающего масштабную отмену нормативных правовых актов, действующих в различных сферах государственного контроля и надзора


Комментарий секретаря ФНПР, заслуженного юриста РФ Николая Гладкова:


Правительство РФ планирует подготовить новый закон о контрольно-надзорной деятельности. Предполагается существенно сократить «мешающие» предпринимателям перечень подзаконных актов, содержащих разные виды федерального государственного контроля. Минтрудом уже составлены перечни нормативных правовых актов, подлежащих первоочередной  отмене и содержащих, в том числе, нормы трудового права. Данные перечни в совокупности насчитывают более 400 таких документов. Однако идеологи «гильотинизации» не приняли во внимание то, что соблюдение трудового законодательства – объект не только федерального государственного надзора, на проведение которого уполномочен Роструд, но также  объект и прокурорского надзора, и профсоюзного контроля.

Позиция ФНПР однозначна: социально-значимые виды государственного контроля и надзора должны быть выведены из под механизма «регуляторной гильотины». В противовес интересу представителей работодателей ускорить процесс «регуляторной гильотины»,  профсоюзы кровно заинтересованы в эффективных механизмах защиты трудовых прав. Как показывает практика, сегодня объем выявленных нарушений трудового законодательства остается весьма существенным.

Снижение количества обязанностей  работодателей в сфере труда не может являться методом правового социального государства, каким согласно Конституции, является Российская Федерация.  Исполком ФНПР 11 сентября предложил руководителям общероссийских профсоюзов оперативно направить в Минтруд свои, учитывающие отраслевую специфику, замечания по механизму реализации «регуляторной гильотины», чтобы предотвратить многие негативные последствия (например, снижение уровня охраны труда)  для работников.


Негарантированный пенсионный продукт

В СМИ появилась информация о том, что Минфин разработал новый законопроект c предварительным рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте»  


Комментарий Секретаря ФНПР Игоря Шанина

 

ФНПР не располагает текстом данного законопроекта, но, если верить сообщениям прессы, то основная его цель – «создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, создание стимулов для как самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ». Другими словами,  эта система предлагается вместо концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), о которой члены правительства пока договорились между собой. 

Напомним, что представленная в 2016 году концепция индивидуального пенсионного капитала, по сути,  «модернизировала»  замороженную накопительную пенсию и фактически  перекладывала функции по уплате страховых взносов с работодателя на работника в принудительном порядке, предлагая «автоподписку», «авторегистрацию». На фоне тенденции снижения реальных денежных доходов населения предлагаемая модель введения ИПК с сохранением элементов обязательности являлась по существу еще одним налогом. ФНПР продолжает настаивать на  необходимости законодательного выведения накопительного компонента из системы обязательного государственного пенсионного страхования.

В новом законопроекте заявлен принцип добровольности участия граждан в  формировании «гарантированного пенсионного продукта».  Если принцип добровольности отвечает позиции ФНПР, то  о гарантиях сохранности пенсионных накоплений при нынешней неустойчивой финансовой системе, вопреки афоризму Великого комбинатора, говорить пока преждевременно.



ФНПР против льгот работодателям в ущерб трудящимся

 

Минэкономразвития России представило проекты федеральных законов о преференциальных (льготных) режимах ведения предпринимательской деятельности в Российской Федерации.

 

Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова:

 

Законопроектами  предусматривается внесение изменений в Налоговый и Трудовой кодексы РФ, которые дадут привилегии работодателям на территориях с льготными условиями ведения предпринимательской деятельности. Предполагается освободить их от уплаты страховых взносов, налогов на прибыль организации, транспортного и земельного налогов. Также им позволяется не проводить специальную оценку условий труда и не получать разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

Федерация независимых профсоюзов России выступает категорически против внесения в Думу данных законопроектов, поскольку предлагаемые новые беспрецедентные льготы бизнесу могут привести  к негативным последствиям. Так, освобождение работодателей от уплаты налогов и страховых взносов может обрушить доходы федерального, региональных и муниципальных бюджетов. Существенно повысится риск увеличения налоговой нагрузки на население. Отмена проведения специальной оценки условий труда создаст угрозу жизни и здоровью  работников, которые по конституции имею право на безопасный труд. Бесконтрольное привлечение иностранной рабочей силы вызовет приток трудовых мигрантов и может привести к росту социальной напряженности в обществе.

Эти законопроекты разработаны без участия профсоюзов и объединений работодателей и не имеют финансово-экономического обоснования. ФНПР считает, что эффективность предлагаемых мер необходимо оценить с учетом возможности увеличения инвестиций, обеспечения роста производительности труда за счет применения современных технологий, создания рабочих мест для граждан нашей страны и повышения их реальных доходов.  


В Россию придет цеховая медицина

 

          Правительство выступило с инициативой развивать институт цеховых и офисных врачей на предприятиях и в организациях.        

 

Комментарий Секретаря ФНПР - главного технического инспектора труда ФНПР Виталия Трумеля

 

Федерация независимых профсоюзов России поддерживает эту правительственную инициативу. Мы предлагаем расширить рамки обсуждаемой концепции комплексом организационных мер. Они должны быть  направлены не только на профилактику и выявление профессиональных заболеваний, но, главным образом, на реализацию мер по предупреждению их причин.

ФНПР предлагает привлечь к этой работе специалистов гигиенического профиля, чьи функции закреплены в Конвенции МОТ № 161 «О службах гигиены труда», которую необходимо ратифицировать в России. Консультации по ратификации этой Конвенции предусмотрены Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2018 - 2020 годы.

Сегодня  работодателей, обеспечивающих медицинскую помощь на рабочем месте, совсем немного. Это в основном крупные предприятия, у которых достаточно возможностей содержать поликлиники, медицинские пункты и соответствующий штат специалистов. Развитие системы организации медицинской помощи на производстве, привлечение специалистов гигиены труда будут содействовать поддержанию безопасной и здоровой обстановки на предприятиях и в организациях, физическому и психическому здоровью работников.


ФНПР лоббирует социальные законы

 

Государственная дума ушла на каникулы. С января 2019 года депутатами было принято 325 законов, из которых более пятидесяти затрагивали сферу социально-трудовых отношений.

 

Комментарий руководителя Департамента по взаимодействию с Федеральным собранием РФ, партиями и общественными движениями Аппарата ФНПР Татьяны Санталовой:

 

На контроле ФНПР находилось обсуждение и принятие более чем пятидесяти законопроектов, тридцать семь из которых имели приоритетное для профсоюзов значение. Так, в период весенней сессии были приняты законы о повышении пенсии сверх прожиточного минимума, о защите социальных выплат от взысканий, об увеличении социальной поддержки семей.

В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находятся законопроекты, вносящие изменения в Трудовой кодекс РФ.  Они касаются увеличения размера компенсации за задержки зарплаты; дополнительных гарантий беременным женщинам и женщинам, имеющим ребенка в возрасте до трех лет; гарантий женщинам, работающим в сельской местности; гарантий по выплате выходного пособия и сохранению среднего месячного заработка работнику, увольняемому по сокращению.

В то же время, ряд внесенных законопроектов не соответствуют позиции профсоюзов. Федерация независимых профсоюзов России совместно с межфракционной группой «Солидарность» будет работать над их корректировкой.  Осенняя сессия Госдумы откроется 10-го сентября.



Профсоюзы выступают

за ужесточение норм безопасности для детских

оздоровительных лагерей

 

В ночь с 22 на 23 июля в палаточном лагере «Холдоми» в Хабаровском крае пожар унёс жизни четверых детей. Ещё 12 человек серьезно пострадали, в том числе семеро детей. После трагедии в «Холдоми» в регионах Российской Федерации  проходят проверки палаточных лагерей

 

Комментирует заместитель Председателя ФНПР Давид Кришталь:

 

Федерация независимых профсоюзов России крайне обеспокоена трагическими происшествиями с детьми в летних оздоровительных лагерях. С начала летнего сезона 2019 года зафиксированы уже семь случаев гибели и более ста случаев отравления детей водой и пищевыми продуктами. Очевидно, что эти факты стали следствием открытия лагерей без достаточных гарантий обеспечения санитарно-гигиенических условий и норм безопасности.

Мы  обратились в наши членские организации с просьбой разобраться в причинах произошедших несчастных случаев и трагедий в рамках проведения оздоровительной кампании, и проинформировать ФНПР о мерах, принимаемых на местах по недопущению нарушений норм безопасного пребывания в детских лагерях. Эти данные будут рассмотрены на постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по социальным гарантиям и переданы в органы законодательной и исполнительной власти с требованием организации полноценного и безопасного детского отдыха в стране.


Минтруд принял поправки ФНПР к перечню работ

с вредными условиями для женщин

 

Завершена подготовка нового «Перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин». Министерство труда и соцзащиты РФ приняло все профсоюзные поправки. Документ был одобрен всеми сторонами социального партнерства и в случае окончательного утверждения вступит в силу с 1 января 2021 года.

 

Комментарий заместителя главного технического

инспектора труда ФНПР Алексея Безюкова:

 

Старый перечень работ с вредными факторами производства был утвержден почти 20 лет назад. Он не позволял принимать женщин на работу, где условия труда представляли опасность для их репродуктивного здоровья.

За прошедшие годы развитие технологий, автоматизации и механизации производства существенно снизили опасность причинения вреда здоровью работников. Это дает возможность женщинам работать в ранее запрещенных для них профессиях. Федерация независимых профсоюзов России внесла свои предложения о допуске женщин только на те производства, где работодателем обеспечиваются безопасные условия труда. Имеется в виду отсутствие тяжелой физической нагрузки, применения ряда химических веществ, таких как аллергены и канцерогены, и других вредных факторов.

По мнению ФНПР, данный  подход должен стимулировать работодателей улучшать условия труда работников и внедрять новые безопасные технологии. Ведь это важно для сохранения женского здоровья и здоровья будущих поколений.



ФНПР попросила ПФР разъяснить гражданам условия получения предпенсионного статуса

 

В ФНПР обращаются члены профсоюзов за разъяснением условий достижения предпенсионного возраста и получения льгот в соответствии с действующим законодательством. Федерация предложила Пенсионному фонду России создать понятный алгоритм определения предпенсионного статуса и информирования граждан.

 

Комментарий советника Департамента социального развития Аппарата ФНПР Владимира Орлова:

 

Вопросы, связанные с условиями достижения предпенсионного возраста, сейчас являются особенно актуальными в связи с существующим переходным периодом выхода на пенсию, который будет действовать до 2024 года.

Гражданин России получает статус предпенсионера за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Например, в нынешнем 2019 году данный статус получают женщины 1968 года рождения и старше, а мужчины с 1963 года. Предпенсионный возраст предполагает право на определенные льготы: право на два оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации, получение пособия по безработице в повышенном размере, прохождение переобучения и повышения квалификации по направлению службы занятости, дополнительные механизмы защиты от необоснованного увольнения.

ФНПР обратилась в Пенсионный фонд России с просьбой разработать для граждан электронный сервис, позволяющий определить относится ли работник к категории предпенсионеров, с учетом всех возможных вариантов назначения пенсии. Сейчас это можно сделать только через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или путем обращения в территориальное отделение ПФР или в многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг.