Загрузка...
 
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области
23 января 2019 года в 10:00 состоится интернет-видеоконференция Председателя ФНПР М.В. Шмакова
 
Национальный проект "Демография"
Правительство разработало национальный проект Демография 2018 по повышению качества жизни россиян.
В национальный проект Демография 2018 вошли программы по поддержке семей, содействию занятости женщин, а также укреплению здоровья и созданию условий для активного долголетия старшего поколения.

Программа включает в себя федеральные проекты «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Создание “яслей” — содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», а также «Новая физическая культура населения».

Паспорт ннационого проекта "Демография" (proekt-pasporta-natsionalnogo-proekta-demografiya)

Профессиональное обучение и повышение квалификации граждан предпенсионного возраста
В связи с повышением пенсионного возраста, возникла необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению занятости граждан предпенсионного возраста.
Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем обращении 29 августа 2018 года поставил задачу предоставить работникам предпенсионного возраста возможность пройти необходимое переобучение, получить новые навыки, повысить свою квалификацию.
В условиях увеличения количества рабочих мест с высокими требованиями к уровню квалификации работников, освоения новых способов решения профессиональных задач, возникает настоятельная необходимость обновления знаний и навыков, реализуемых в современных высокотехнологичных сферах деятельности, граждан предпенсионного возраста.
Профессиональное обучение, повышение квалификации позволит обеспечить работникам предпенсионного возраста возможность полноценной самореализации, не только как квалифицированным специалистам, но и как наставникам, которые способны поделиться с молодыми работниками своими профессиональными навыками и секретами мастерства. Опыт и трудовые ценности работников предпенсионного возраста будут также востребованы обществом, как важный фактор воспитания и профессионального обучения молодых работников.
В этой связи и с учетом повышения пенсионного возраста разработана специальная программа по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста, которая будет реализовываться начиная с 2019 года.
Участвовать в Программе будут граждане предпенсионного возраста (за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно). При этом обучение и повышение квалификации предполагается по востребованным в экономике навыкам и компетенциям.
Реализация Программы создаст экономические и социальные условия, обеспечивающие недопущение дискриминации отдельных категорий работников в связи с увеличением пенсионного возраста и будет способствовать к продолжению трудовой деятельности, как на прежних рабочих местах, так и на новых рабочих местах в соответствии с их профессиональными навыками и физическими возможностями.