Загрузка...
 
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области

 
ЗОЖ в трудовых коллективах

Формирование здорового образа жизни населения остается одной из важнейших социальных проблем в нашем регионе. Поэтому вопросы организации отдыха и оздоровления работников и членов их семей находятся под постоянным контролем Федерации профсоюзов Липецкой области.


ВМЕСТО ПЛОТНОГО ПЕРЕКУСА
На двери кабинета АСУ в головном управлении филиала «Квадра — Липецкая генерация»  висит необычное объявление. На нем расписано  время тренировок. Несколько дней — в обед, затем — в конце рабочего дня. Проводит их 30-летняя Лиза Волокитина. Девушка работает в «Квадре» инженером отдела АСУ, а фитнес-инструктором стала на общественных началах. С идеей проводить тренировки «без отрыва от производства» она направилась прямиком в профком.
Сейчас на занятия к ней собирается по несколько десятков человек, приезжают даже из других городских офисов. Чтобы сотрудникам было комфортней, директор филиала Алексей Курило разрешил заниматься в актовом зале.
Занятия фитнесом проводят в «Квадре» для офисных сотрудников.  вот о слесарях и сварщиках, работающих по 12 часов на улице, профком заботится иначе: закупает микроволновые печи, холодильники, чайники, то есть следит за качественным оснащением комнат отдыха.  Всем желающим предоставляет возможность отдохнуть в санатории  или отправляет в экскурсионные поездки.



Люди, ведущие здоровый образ жизни, работают лучше и зарабатывают больше – уверены в профсоюзе работников потребкооперации.

В Липецкой областной организации профсоюза работников потребкооперации показывают пример активной жизненной позиции, всемерно поддерживают социальное партнерство и конструктивный диалог с работодателями. В коллективе областного профсоюза работников потребкооперации есть общая заинтересованность в производственных делах, в повышении профессиональной квалификации и что немаловажно в  пропаганде здорового образа жизни.

Соревнования по различным видам спорта проводятся регулярно, чем, собственно, и снискал сегодня себе славу в организации досуга Облпотребсоюз. И в еще одном новшестве преуспел профсоюз вместе с работодателем — это практика проведения производственной гимнастики в трудовых коллективах отрасли.



ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ РАБОТНИКИ СОБРАЛИСЬ НА ТУРИСТКИЙ СЛЕТ
Туристский слет работников образования Липецкой области стал ежегодной доброй традицией. Перед уходом в длинный отпуск педагоги объединяются в команды для соревнований на выносливость, скорость и находчивость. Наш первый сюжет о том, как следует вести здоровый образа жизни и заниматься активным отдыхом.

В конце июня в урочище «Мельничный палец» Тербунского района прошел областной туристский слет педагогических работников. В соревнованиях приняли участие педагоги из 17 муниципалитетов. Команды состязались в дисциплине «дистанция – пешеходная – группа», в соревнованиях по спортивному ориентированию.

Областной туристский слет педагогов еще раз показал сплоченность педагогических коллективов, их умение быстро ориентироваться и понимать друг друга. Масса улыбок, хорошее настроение, веселый смех — эти эмоции царили на площадке во время состязаний.



Стресс на рабочем месте: коллективный вызов – тема Всемирного дня охраны труда в 2016 году


Ежегодно, 28-го апреля, в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире, Международная организация труда отмечает  Всемирный день охраны труда. Повсеместно правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия, приуроченные к этой дате.
В России, по данным аналитиков, каждый третий работник хотя бы раз в неделю испытывает сильный стресс, а 13% – практически ежедневно. Тревожный показатель: более 90 % работников признают, что их психологическое состояние определяют именно результаты работы, а не внутренние ресурсы, такие как, например, уверенность в своих силах.  Согласно исследованиям проблемы на работе приводят к болезням чаще, чем любые другие стрессовые факторы, даже такие, как финансовые или семейные неурядицы. Стрессовые воздействия могут стать и причинами опасных ситуаций и несчастных случаев на производстве.


Липецкий городской комитет профсоюза образования при поддержке Учебно-методического центра провел круглый стол, псвященный Всемирному дню охраны труда.

Эксперт Центра гигиены и эпидемиологии в Липецкой области рассказала о региональной практики применения Федерального закона «О специальной оценке условий труда». Были обсуждены вопросы организации, проведения этой процедуры в бюджетных учреждениях, даны практические рекомендации.

 

В рамках мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню охраны труда, Липецкий городской комитет профсоюза образования провел конкурс на лучший информационный плакат «Охрана труда как система сохранения жизни и здоровья работника».