Загрузка...
 
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области

 
Видеоблог "Профсоюзный подход"

видеоблог "Профсоюзный поход" - новый проект газеты "Солидарность"


Профсоюзный подход: праздник или день борьбы?

(выпуск)

Есть неизбежные вопросы, которыми журналисты терроризируют профсоюзных лидеров ежегодно - перед каждым 1 мая. Один из них звучит следующим образом: сегодня Первомай для россиян - это праздник? Или все-таки день борьбы трудящихся за свои права?

Профсоюзный подход: о неосвобожденных

(выпуск)

Всего лишь 0,58% профсоюзных лидеров работают с оплатой за счет профбюджета, то есть на освобожденной от основной работе должности, – это 13,7 тыс. человек. А остальные 2,35 млн профлидеров совмещают профсоюзную работу с основной. Давайте разберемся, что это значит для всего профсоюзного движения в стране.

Профсоюзный подход: про низкие зарплаты

(выпуск)

Почему бизнесу невыгодна модернизация производства и как нам вешают лапшу на уши, что бизнес сохраняет рабочие места в обмен на низкие зарплаты.

Профсоюзный подход: вопрос для президента

(выпуск)

Растет ли зарплата бюджетников в рамках майских указов? Нет. Потому что чиновники на местах замыливают смысл реформы, подгоняя показатели доходов бюджетников под необходимые цифры. Так может тогда в коммерческом секторе заработки увеличиваются? Нет. Потому что зарплаты работников частного сектора оказались вне поля зрения госаппарата. В итоге, социальное расслоение только растет. 

В этой ситуации руководство страны должно либо ясно и четко сформулировать, каким образом оно намерено контролировать рост зарплат рабочих, либо вернуть профсоюзам все права, которых их лишили за последние 25 лет. Каким из этих путей готовы пойти представители власти?

Профсоюзный подход: про борзоту

(выпуск)

«Откуда такая "борзота", такое хамство по отношению к людям?» - задался вопросом президент России Владимир Путин, выяснив, что директор одного из предприятий в Свердловской области пообещал выплатить работникам долги по зарплате только после вмешательства главы государства.

В новом выпуске "Профсоюзного подхода" не только вычислим корни "борзоты" бизнеса, но и расскажем об одном федеральном ведомстве. Тоже, судя по всему, порядком оборзевшем.

Профсоюзный подход: про наезды

(выпуск)

"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами "эксперта") делается парадоксальный вывод об их беспомощности.

Профсоюзный подход: про факты и бредятину

(выпуск)

Критиковать любую работу проще всего совершенно не вникая в ее суть. Исходя исключительно из своих представлений о том, в чем данная работа заключается и как ведется. Доктору экономических наук Владиславу Иноземцеву об этом, судя по всему, не известно. Поэтому рассуждать о всем левом движении России в целом и профсоюзах в частности он берется не удосужившись даже ознакомиться с повесткой, с которой выступают критикуемые им организации. В новом выпуске «Профсоюзного подхода», разберемся, в чем Иноземцев обманывает читателей, а заодно, кто он сам есть.

Профсоюзный подход: про роботов и работников

(выпуск)

Сразу несколько чиновников высокого ранга заявили в последнее время о «роботизации» и «цифровизации» экономики, а также значительных сокращениях рабочих, которые они за собой повлекут. При этом ни один из них не сказал, где, собственно, потерявшие работу люди смогут найти новый источник заработка? Пока ситуация выглядит следующим образом: отечественная промышленность без финансовых вливаний буксует и банкротится, в сфере обслуживания количество предложений и так превышает спрос, а безусловный доход – по образцу скандинавских стран – предполагает смену шкалы налогообложения с плоской на прогрессивную и внедрение налога на сверхприбыль.


Профсоюзный подход: про работающих пенсионеров

(выпуск)

Отказываясь от индексации пенсий работающим пенсионерам, правительство наносит удар по основной части их дохода. Доказываем в цифрах, почему заявляя о том, что работа – выбор самих пенсионеров министр финансов Антон Силуанов мягко говоря лукавит.

Профсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи

(выпуск)

Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего следовало бы категорически избегать.

Профсоюзный подход: про МРОТ и бордель

(выпуск)

«Денег в бюджетах не предусмотрено!». Именно так отреагируют российские работодатели на решение Конституционного суда в отношении начисления надбавок и компенсаций сверх зарплаты. Более того, ссылаясь на необходимость повышения зарплат наши уважаемые партнеры наверняка попытаются использовать свой излюбленный инструментарий: сокращения, введение неполного рабочего дня и рабочей недели, а также прочие «эффективные» и «инновационные» менеджерские методики. Как профсоюзам вести себя в этой ситуации, чего требовать и чего добиваться?


Профсоюзный подход: про бюджетников и принцев

(выпуск)

Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма. За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».


Профсоюзный подход: про героев и баланс

(выпуск)

В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время.

Профсоюзный подход: про напрасный труд

(выпуск)

Формальным подходом к работе в профсоюзах, в принципе, никого не удивишь. Но отдельные прецеденты изумляют даже бывалых знатоков профсоюзных реалий. Артель «Напрасный труд» как она есть! 


Профсоюзный подход: про благолепие

О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, представивший собственную программу развития страны. Разница их подходов вот в чем. Медведев утверждал, что все описанные чудеса уже есть, а Кудрин, что светлое будущее наступит вот-вот, стоит только взять за основу развития государства его, кудринские, инициативы. О чем умолчали оба деятели в своих прекраснодушных докладах, поговорим в новом выпуске «Профсоюзного подхода».

Профсоюзный подход: про пенсии

(выпуск)

Правительство пытается делать вид, что повышение пенсионного возраста – вопрос решенный. Обязаны ли мы молча согласиться?

Профсоюзный подход: сказки про возраст

Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».