Загрузка...
 
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области

 
XXIV Отчетно-выборная конференция

28 июня 2016 года в зале торжественных мероприятий санатория «Липецккурорт» состоялась ХXIV отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Липецкой области.

В работе конференции приняли участие 86 делегатов представляющих более 140 тысяч членов профсоюзов области, а также заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов, заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов Василий Мурузов, заместитель председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Галина Келехсаева, секретарь Федерации Независимых профсоюзов России (ФНПР), представитель ФНПР в Центральном Федеральном округе Анатолий Сырокваша, депутат Государственной Думы РФ Михаил Тарасенко, заместитель главы администрации города Липецка Николай Новиков, первый заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов Федор Жигаров, руководители органов исполнительной власти, профсоюзный актив, ветераны профсоюзного движения Липецкой области, члены Молодежного совета Федерации профсоюзов Липецкой области.

С отчетным аналитическим докладом за прошедшую пятилетку выступил председатель Федерации профсоюзов Анатолий Жидких. Несмотря на непростую экономическую ситуацию прошедших лет, в которой соединились этапы посткризисного развития, роста экономики и ее падения, Липецкая область продолжает занимать лидирующие позиции по основным макроэкономическим показателям, в том числе и по уровню среднемесячной начисленной заработной платы в ЦФО.

Динамика развития экономики в регионе способствовала развитию социального партнерства. Председатель Федерации профсоюзов области высоко оценил качество взаимодействия профсоюзов, власти и работодателей в рамках трехстороннего партнерства. Он отметил, что система социального партнерства выдержала испытания временем и стала залогом социальной стабильности в обществе. Потенциал профсоюзов позволяет эффективно решать самые разнообразные задачи. По мнению областного профсоюзного лидера, необходимо консолидированными усилиями вовлекать в систему социального партнерства как можно большее количество предприятий и организаций региона вне зависимости от их форм собственности, повысить эффективность деятельности Областной трехсторонней комиссии и территориальных комиссий в муниципальных образованиях. Вместе с тем, Анатолий Жидких акцентировал внимание на том, что несмотря на положительную статистику роста средней заработной платы, в силу известных серьезных причин – прекращения роста реальной зарплаты с ноября прошлого года, снижения ее покупательной способности до уровня 2010 года, задолженности по заработной плате, увеличения налоговой нагрузки и обязательных платежей на граждан, вопрос оплаты труда остается ключевым в переговорном процессе. У профсоюзов здесь позиция однозначная, та, которая как требование звучит на митингах «За достойный труд» – «Есть инфляция – должна быть индексация!». Одним словом рост заработной платы должен опережать рост цен на товары и услуги. Вместе с тем, Анатолий Жидких выразил сожаление, что неоднократные обращения профсоюзов к правительству РФ о принятии предлагаемых ими мер, услышаны не были, а это ведет к дестабилизации в обществе. И в этой ситуации совместная работа с социальными партнерами по сохранению экономической устойчивости трудовых коллективов, повышению реальной заработной платы, уровня жизни людей должна пройти серьезную проверку на прочность.

Отдельные разделы в докладе были посвящены необходимости продолжения последовательной работы на рынке труда, по обеспечению безопасных условий труда и охраны здоровья работников, совершенствованию молодежной и информационной политики, правозащитной функции профсоюзов. К слову сказать, экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы Федерации профсоюзов Липецкой области за отчетный период составила около 80 млн. рублей!

Председатель Федерации профсоюзов обозначил и проблемы, связанные с организационным укреплением профсоюзов, препятствующие их поступательному развитию. Одной из причин, характерной и для Липецкой области, была названа слабая позиция среднего звена – территориальных организаций профсоюзов (райкомов, горкомов). По словам областного профлидера, сегодня статистика такова, что только 30% руководителей районных, городских организаций являются освобожденными работниками. Только в 50% областных организаций общероссийских профсоюзов есть штатные юристы и технические инспектора труда профсоюзов. Беспокойство вызывает практически замороженные объединительные процессы родственных профсоюзов, не имеющих перспектив для самостоятельного роста и развития.

Подводя итоги очередного этапа деятельности профсоюзов области, Анатолий Жидких поставил задачу – сохраняя и преумножая позитивный опыт, скорректировать тактику и выстроить верную стратегию на будущее, реализуя Программы ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны» и резолюции IX съезда ФНПР – документы, определяющие роль и задачи профсоюзов по продвижению принципов достойного труда и повышению качества жизни населения.

Выступающие в прениях расширили доклад в части формулировки отраслевых проблем и не только. Пользуясь участием в работе конференции представителей органов законодательной власти, они обращались к ним о принятии мер по их разрешению и поддержке.

Так, председатель горкома профсоюза работников образования Наталья Минина попросила поддержать позицию профсоюзов по пересмотру методики исчисления средней заработной платы работников бюджетных отраслей, ведущей к снижению статистической средней зарплаты по субъекту, и которая на стадии принятия не была даже обсуждена сторонами соцпартнерства. А это, по ее словам, серьезно корректирует смысл «майских указов» Президента РФ В.Путина, о чем профсоюзы поставили в известность Владимира Владимировича в своем Обращении от имени Исполкома ФНПР.

Молодежные проблемы, связанные с созданием высококвалифицированных рабочих мест, достойной оплатой труда, обеспечением жильем и другие были озвучены в выступлении председателя первичной профсоюзной организации ПАО «НЛМК» ГМПР Василия Литовкина и члена Молодежного Совета ФПЛО Марии Зайцевой.

Вопросы мотивации профсоюзного членства и информационной политики профсоюзов осветили в своих выступлениях председатель Липецкой областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Наталья Зубова и председатель объединённой первичной профсоюзной организации АО «Газпром газораспределение Липецк» Лариса Кудаева.

При этом все выступающие высоко оценивали работу Федерации профсоюзов Липецкой области в отчетном периоде и полностью поддерживали кандидатуру Анатолия Федоровича Жидких на пост председателя.

Высокую оценку работе Федерации профсоюзов Липецкой области дала и заместитель председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Галина Келехсаева.

Солидарен с выступающими был и заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов, который отметил большой вклад липецких профсоюзов в создание действенной системы социального партнерства, которая благодаря взвешенной позиции Федерации профсоюзов, позволяет находить компромиссы и совместно решать вопросы регулирования социально-трудовой сферы и в целом социально-экономического развития региона.

 Логический итог обсуждению подвел депутат Государственной Думы РФ Михаил Тарасенко. Подвергнув жесткой критике действия финансово-экономического блока Правительства РФ в социально-экономической сфере, он коротко и емко изложил программу действий российских профсоюзов в условиях кризиса, расставил акценты по каждому направлению профсоюзной деятельности.

В завершении XXIV отчетно-выборной конференции открытым голосованием на безальтернативной основе председателем Федерации профсоюзов Липецкой области на очередной пятилетний срок единогласно была избран Анатолий Жидких. Кроме того, делегаты конференции выбрали также руководящие органы Федерации профсоюзов Липецкой области и определили приоритетные направления работы на последующие пять лет.