Загрузка...
 
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области

 
Вопросы повышения заработной платы и мотивации профчленства были в центре внимания на состоявшемся 5 декабря пленуме обкома профсоюза работников культуры.

В своем докладе председатель областной организации профсоюза работников культуры Копенкина Клавдия Петровна остановилась на вопросах мотивации профсоюзного членства, социальной поддержки членов профсоюзов, дальнейшем развитии социального партнерства и действиях обкома профсоюза, профсоюзных организаций по защите прав членов профсоюза на достойную заработную плату, социальные гарантии, отдых и оздоровление.

Сегодня областная организация профсоюза объединяет 90 первичных профсоюзных организаций. На профсоюзном учете состоит 4000 человек. Охват профсоюзным членством составляет почти 80%.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Иван Васильевич Дедяев поблагодарил членов областной организации за содействие в областных массовых мероприятиях профсоюзов, успешное участие в конкурсах на лучший коллективный договор и лучшую первичную профсоюзную организация, и выразил уверенность, что компетентность профсоюзных кадров позволит и в дальнейшем укреплять авторитет профсоюзов.


Обсуждая последние новости о повышении окладов работникам культуры необходимо несколько слов сказать о том, что по данным статистики доходы россиян растут. Однако в этом случае нужно обязательно учитывать то, что растут преимущественно доходы на бумаге, в то время как реальные зарплаты остаются практически такими же как и раньше после вычета всех платежей и индексации на уровень инфляции. По данным статистики среднемесячная заработная плата в Липецкой области у работников культуры составляет около 29 000 рублей. Однако данная цифра является сильно усредненной, потому что фактическаязарплата большинства работников культуры намного меньше – 11-15 тысяч рублей, поэтому данные относительно того, что будет с зарплатой работника культуры и заслуживает пристального внимания.


Разъяснения по этому вопросу дала главный правовой инспектор труда областной Федерации профсоюзов Наталья Полякова.

Повышение оплаты труда в регионе начнётся 1 января 2020 года. В соответствии с поручением Правительства РФ о неснижении установленных указами Президента России показателей повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, на 5,8% будут проиндексированы оклады работников образования, здравоохранения, культуры и сферы социальной защиты населения. Стоит помнить о том, что увеличиваются только чистые оклады бюджетников – без надбавок, премий и переработок. «Чистый оклад» для каждого сотрудника будет одинаковым, но увеличить свою зарплату можно премиальными, надбавками за переработку, выполнение расширенных профессиональных обязанностей, переводом на другую должность или совмещением нескольких.

Также ожидается увеличение минимального размера оплаты труда. С начала будущего года МРОТ должен вырасти до 12 130 рублей.

Наталья Алексеевна призвала участников пленума к взаимодействию с целью оказания практической помощи и разъяснений в трудовых коллективах по вопросам, возникающих в правовом поле.

Кроме насущных проблем работников сферы культуры, участники пленума приняли постановление о старте отчетно-выборной кампании профсоюзных органов всех уровней и утвердили дату 23-ей областной отчетно-выборной конференции. 3 июня 2020 года на конференции состоятся выборы председателя областной организации профсоюза работников культуры и будет обновлен состав областного комитета.