Загрузка...
 
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области

 
Результаты работы сторон социального партнерства обсудили на очередном заседании областной трехсторонней комиссии.
26 ноября в большом зале администрации области состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Повестка заседания включала рассмотрение мер поддержки молодых специалистов, реализацию системы социального партнерства в муниципальных образованиях.

В рамках социального партнёрства реализуется областное трехстороннее соглашение на 2018-2021 годы между администрацией области, Федерацией профсоюзов, объединениями работодателей, которое включает раздел «В области молодёжной политики, улучшения демографической ситуации, поддержки социальной сферы».

В Липецкой области реализуется комплекс мер, направленных на решение проблем молодежи, сложилась положительная практика поддержки молодежных инициатив посредством предоставления субсидий из областного бюджета молодежным и детским общественным объединениям, направленных на развитие их деятельности, проведение мероприятий, реализацию проектов.

С целью вовлечения молодежи в социальные практики, а также поддержки молодежных инициатив и повышения социальной активности Федерацией профсоюзов проводятся форумы и конкурсы, внедрены образовательные программы личностного роста.


В целях осуществления информационного и ресурсного обеспечения реализации молодежных инициатив в Учебно-методическом центре Федерации профсоюзов действует Школа молодого лидера.

В сфере профессионального самоопределения школьников действует система совмещения теоретического обучения с практической подготовкой на предприятии. В сфере среднего профессионального образования региона эффективно функционирует конкурсная кампания. Победы и достижения во всероссийских и международных конкурсах профессионального мастерства, в том числе по стандартам Ворлдскиллс свидетельствует о качественном подходе к вопросам подготовки молодых специалистов.

Участники трехсторонней комиссии приняли постановление, в котором обозначили усиление эффективности мер, направленных на решение проблем молодежи.

Еще одним важным вопросом повестки заседания комиссии стало рассмотрение результатов работы сторон социального партнерства в муниципальных образованиях региона.

Координатор областной трехсторонней комиссии, заместитель главы администрации области Александр Ильин, отметил, что коллективные договоры заключены практически на всех крупных и средних предприятиях и организациях Липецкой области.


Уровень регистрируемой безработицы в регионе один из самых низких по стране. С начала текущего года введено более 11-ти тысяч рабочих мест. Однако, несмотря на устойчивое развитие экономики Липецкой области, на предприятиях наблюдается напряженная ситуация с производственным травматизмом, несоблюдением требований безопасных условий труда.

С целью сохранения обстановки социального мира в регионе участники областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений приняли постановление о проведении мониторинга отраслевых соглашений на наличие норм, предусматривающих обязанность работодателей проводить ежегодную индексацию заработной платы.