Загрузка...
 
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области

 
27 ноября состоялась встреча профактива Липецкого областного Профобъединения с депутатом Государственной Думы Российской Федерации Михаилом Тарасенко. Стороны обсудили вопросы социального партнерства, роли профсоюзов в общественной жизни региона, а также принятие ряда законов, касающихся улучшения качества жизни.

Встреча областного профактива с депутатом Государственной Думы Михаилом Тарасенко носит регулярный характер. В формате открытого диалога профсоюзные лидеры озвучивают острые вопросы, поднимаемые в трудовых коллективах. В свою очередь парламентарий информирует о рассмотрении и принятии законов, касающихся улучшений условий труда, индексаций заработных плат и пенсий, выплат пособий, т.е. тех нормативных актов, от которых напрямую зависит улучшение качества жизни.


21 ноября Госдума приняла в третьем чтении проект федерального бюджета на 2020-2022 годы. На все три года в правительстве заложили профицит. Существенную долю по-прежнему будут составлять расходы на социальное обеспечение, оборону и нацбезопасность. Серьезные средства будут направлены на здравоохранение, особенно на первичное медицинское звено. В следующем году впервые также предусматриваются средства на лекарственное обеспечение людей, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы, инфаркты, на терапию для таких людей. Дополнительные средства будут выделены и на вакцинацию.

Также Михаил Тарасенко дал комментарий по деятельности государственных внебюджетных фондов. В частности, первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, обратил внимание присутствующих на усиливающуюся в последние годы тенденцию по дефициту в вопросах страхования от несчастных случаев на производстве и дефициту в вопросах страхования по временной нетрудоспособности. Тогда как это два практически различных вида страхования. И тот, и другой вид, как показывает мировая практика, должны иметь подушки безопасности в виде накапливаемых резервов. Настоящее положение дел мало напоминает принципы страхования.