Загрузка...
 
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области

 
Профсоюзы за безопасный труд

4 октября в рамках Недели единых действий профсоюзов состоялся круглый стол. Основной целью встречи социальных партнеров стало обобщение опыта правозащитной работы профессиональных союзов, выработка совместных действий, направленных на улучшение условий труда.

В конференц-зале Учебно-методического центра Федерации профсоюзов собрались представители исполнительной власти, органов контроля и надзора по соблюдению трудового законодательства, председатели организаций профсоюзов, руководители служб производственной безопасности, специалисты по охране труда администраций муниципальных районов.

Открыл работу круглого стола заместитель председателя областной Федерации профсоюзов Иван Дедяев. Он отметил, что для профсоюзов Всемирный день действий за достойный труд — это дополнительный повод проанализировать проблемы трудовых коллективов. Для этого практикуются разные формы и методы работы, в их числе посещения руководителями профсоюзных организаций региона проблемных предприятий, проведение тематических семинаров и круглых столов по охране труда, повышение правовой грамотности, постоянный мониторинг выполнения мер по улучшению условий труда. Это предполагает участие всех сторон социального партнерства – представителей профсоюзов, органов власти и работодателей.

Модератором круглого стола выступила директор Учебно-методического центра Марина Насонова, которая отмечала, что подобные встречи - это диалог партнеров, которые хотят работать вместе еще результативнее, делать все возможное для Человека труда, развивая социальное партнерство, контролируя соблюдение трудового законодательства.




Сегодня благодаря соглашениям профсоюзов с органами власти в Липецкой области решаются вопросы заработной платы и безопасности труда, но вопросы создания достойных условий для жизни населения остаются во многом нерешенными.


Соблюдение трудового законодательства в части своевременности выплаты заработной платы работникам, а также состояние условий труда на предприятиях региона находятся под постоянным контролем Госинспекции труда и прокуратуры.


Безопасность производства – приоритетная задача для любого промышленного предприятия. Особенно остро этот вопрос стоит перед руководителями сложных производственных объектов, где высока потенциальная опасность возникновения аварийных ситуаций и несчастных случаев. Большое количество несчастных случаев на производстве связано с неиспользованием, либо неправильным использованием средств индивидуальной защиты, несвоевременным прохождением обучения, отсутствием эффективной системы управления охраны труда.


 


Как обстоит дело с комплексом мер по улучшению условий труда и сохранения здоровья работников рассказали председатель объединенной первичной профсоюзной организации АО «Газпром газораспределение Липецк» Лариса Кудаева и руководители службы охраны труда компании «Джей Ти Елец» и предприятия «Липецкэнерго».

 

В регионе пока еще присутствуют нарушения законных социальных и трудовых прав педагогических работников, что свидетельствует о необходимости активизации усилий и взаимодействия всех органов, имеющих защитные функции в этой сфере.


В целом состоялся конструктивный диалог. Стороны социального партнерства договорились провести анализ и обобщить опыт совместной работы, объединиться для решения имеющихся проблем.


Организаторы круглого стола уверены, что подобные встречи придают импульс для повышения результативности социального диалога в Липецкой области.