Загрузка...
 
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области

 
Предупреждение производственного травматизма - главный вопрос повестки заседания городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

7 сентября состоялось заседание городской трёхсторонней комиссии по регулирования социально-трудовых отношений, посвящённое вопросам охраны труда и сохранению здоровья работников на предприятиях города Липецка.

С информацией о мерах по соблюдению требований охраны труда и мерах по сохранению здоровья работников на предприятиях города Липецка доложила Е.Н.Белокопытова, координатор Липецкой городской трёхсторонней комиссии  от администрации, председатель департамента экономического развития администрации города Липецка.

О состоянии производственного травматизма в городе доложила Л.П. Лазарева, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Липецкой области. В работе комиссии приняли участие специалисты Федерации профсоюзов Липецкой области и членских организаций.

Также в качестве приглашенных приняли участие представители федеральных и муниципальных управляющих органов, промышленных предприятий, строительных организаций и коммерческих компаний города.

Главный вопрос повестки дня заседания - предупреждение производственного травматизма – связан с ростом в текущем году несчастных случаев со смертельным исходом и тяжелыми последствиями.

Так, за 8 месяцев 2018 года на предприятиях города Липецка зарегистрировано 22 несчастных случая с тяжелыми последствиями на производстве. Из них – 6 несчастных случает со смертельным исходом, 2 групповых несчастных случая, 14 несчастных случаев с тяжелым исходом. Зафиксирована гибель на производстве 7 работников – по 1 работнику погибли в строительстве и в организации торговли, 3 – в обрабатывающих производствах, 2 работника в организациях сбора и утилизации отходов. Тяжелые несчастные случаи за 8 месяцев (14 случаев) произошли: 2 случая в строительстве, 4 – в обрабатывающих производствах, 2 – в здравоохранении, по одному случаю в организациях распределения газа и электрической энергии, деятельности в области связи, сбора и утилизации мусора, распределения воды, организациях транспортировки.

На основании оперативной статистики, в 2018 году, наиболее травмоопасными отраслями остались строительство и обрабатывающие производства. На комиссии  были заслушаны работодатели, допустившие травматизм на производстве.

Преобладающим травмирующим фактором является воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей, воздействие электрического тока. Более того, велико число производственных партнёров, принимающих участие в таких работах. На одной производственной площадке могут одновременно работать несколько организаций, выполняющих множество контрактов на различных этапах осуществления проекта, вследствие чего, незначительное нарушение норм безопасности становиться причиной тяжелых травм и гибели людей, а также значительного материального ущерба.

Снижение уровня производственного возможно через реализацию мероприятий, направленных на заблаговременное выявление  риска угрозы жизни и здоровью работников на каждом рабочем месте путём проведения достоверной оценки условий труда, качественного обучения рабочих безопасным методам работы. Так на полигоне ПАО НЛМК открылась площадка по практическому обучению работников, работающих на высоте. На этой площадке будут обучаться не только работники комбината, но и  других организаций, использующих работу на высоте.  

Профсоюзы обратили внимание на обеспечение работников эффективными современными и качественными средствами защиты, а также оценке состояния здоровья работников при проведении профилактических и периодических медицинских осмотров.

Участники заседания комиссии отметили, что важная роль в предупреждении и снижении производственного травматизма должна отводиться мероприятиям по повышению уровня информированности работодателей в области охраны труда, повышению уровня компетенций работников с использованием средств массовой информации и социальной рекламы. В связи с этим городской трёхсторонней комиссией был утверждён план мероприятий по охране труда, предлагаемый департаментом экономического развития администрации города Липецка.