Загрузка...
 
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области

 
Состоянию условий и охраны труда было посвящено очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

3 июля на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений были рассмотрены вопросы, касающиеся осуществления контроля за соблюдением требований охраны труда, а также о направлениях деятельности и мерах по снижению производственного травматизма в Липецкой области.

Областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений постоянно анализирует состояние производственного травматизма и меры, которые принимаются для его профилактики. На очередном заседании участники комиссии призвали работодателей усилить деятельность служб охраны труда и обеспечить качественную организацию медицинских осмотров.

Администрация области, Федерация профсоюзов и региональное объединение работодателей, опираясь на принципы социального партнерства, проводят целенаправленную работу в области охраны труда, основной целью которой является сохранение жизни и здоровья работающих. Затраты на финансирование такой работы в 2017 году увеличились по сравнению с предыдущим и превысили 2,1 млрд. рублей.

Большое внимание уделяется обучению работников и руководителей вопросам охраны труда, что способствует обеспечению безопасных условий труда на производстве, профилактике производственного травматизма. Только на базе Учебно-методического центра Федерации профсоюзов ежегодно обучается свыше 1500 руководителей и специалистов по охране труда.

Совместные усилия социальных партнеров во взаимодействии с органами государственного контроля и надзора, реализация программных мероприятий позволили добиться снижения уровня производственного травматизма. По данным Государственной инспекции труда в Липецкой области уровень производственного травматизма на 1000 рабочих составил 1,1.

Наряду с производственным травматизмом, одна из основных причин нарушения здоровья у работников – профессиональная заболеваемость. В результате проведения ряда организационных, методических и контрольно-надзорных мероприятий в области охват медицинскими осмотрами лиц, контактирующих с вредными производственными факторами, в 2017 году составил почти 100%. Наблюдается снижение удельного веса хронических профзаболеваний, выявленных в ходе медицинских осмотров.

 

Председатель Федерации профсоюзов Анатолий Жидких в своем выступлении отметил, что анализ травматизма, положения дел в области охраны труда свидетельствует о том, что в организациях, где осуществляется профсоюзный контроль в сфере труда, уровень нарушений, в том числе в вопросах выполнения коллективных договоров, трудового законодательства, значительно меньше. Таким образом создаются условия и обеспечиваются меры по снижению профессиональных рисков, большинство проблем разрешаются через переговорный процесс и принятие взаимоприемлемых решений.

В постановлении трёхсторонняя комиссия призвала работодателей ввести гибкие графики для диспансеризации сотрудников и провести специальную оценку условий труда. До конца 2018 года действует переходный период, в течение которого специальная оценка условий труда должна быть завершена. В регионе она должна охватить 500 тысяч рабочих мест. Сейчас обследованы меньше трети.

Кроме того, комиссии была представлена информация о проведении иммунизации против гриппа в сезон 2017 года, поставлены задачи на предстоящий период. Объемы вакцинации в трудовых коллективах региона далеки от рекомендуемого охвата, средства на эти цели выделяют ограниченное количество предприятий.

Одна из приоритетных задач социально-экономического развития региона является сохранение жизни и здоровья работников предприятий и учреждений. Ведь здоровье – это не просто благо, а один из экономических ресурсов нашего общества.