Загрузка...
 
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области

 
ОБРАЩЕНИЕ Липецкого областного союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Липецкой области» по вопросу повышения пенсионного возраста

Правительство Российской Федерации внесло 16 июня 2018 года в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений    в отдельные законодательные акты российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», направленный на повышение пенсионного возраста.

Профсоюзы России выступили против правительственного законопроекта, направленного на повышение пенсионного возраста, в предложенной редакции.  Законопроект не может рассматриваться, пока не будут решены следующие вопросы: изменение ситуации на рынке труда за счет создания высокотехнологичных рабочих мест, обеспечение гибкой занятости по возрасту, создание систем перманентной подготовки кадров. Необходимо предусмотреть рабочие места, адаптированные для высоковозрастных категорий работников, а также гарантировать первое рабочее место для выпускников профессиональных учебных заведений, то есть тех, кто получил высшее и среднее профессиональное образование.

Законопроект имеет единственный источник повышения доходов ПФ РФ – повышение пенсионного возраста.    Все другие возможные способы накопления средств не рассматриваются. Так, Правительство РФ не приняло никаких мер для вывода из тени огромного количества работников, получающих «серую» зарплату и претендующих на социальную пенсию.

Считаем, что пенсия должна быть достойной, но заработанной – только при наличии большого трудового стажа. Чтобы получать пенсию, работник должен не достигать определенного возраста, а прежде всего,  иметь трудовой стаж. Необходимо увеличивать трудовой стаж, а не пенсионный возраст, и соответственно увеличивать количество пенсионных накоплений.

Мы, профсоюзы Липецкой области не поддерживаем правительственный законопроект, направленный на повышение пенсионного возраста, в предложенной редакции, и считаем, что до перехода к решению вопроса о повышении пенсионного возраста необходимо принять целый пакет законов, совершенствующих российскую пенсионную систему.

Обращаемся к органам законодательной и исполнительной власти Липецкой области, к объединениям работодателей Липецкой области не поддерживать законопроект в предложенном Правительством РФ варианте.  Не допустить повышения пенсионного возраста, начать широкое обсуждение с участием профсоюзов и других общественных организаций комплекса экономических мер, способных поднять жизненный уровень населения и решить проблему наполнения пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста.