Загрузка...
 
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области

 
В Федерации профсоюзов Липецкой области обсудили с социальными партнерами вопросы повышения пенсионного возраста

28 июня в Федерации профсоюзов Липецкой области состоялось расширенное заседание Совета с целью разъяснения позиции профсоюзов по вопросу повышения пенсионного возраста.

  14 июня премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров сообщил о рассмотрении законопроекта пенсионной реформы, главным условием которой является поэтапное увеличение пенсионного возраста. Инициатива правительства, поддерживаемая Министерством финансов, вызвала возмущение у большей части населения нашей страны. Эта тема стала самой обсуждаемой на улицах городов, в трудовых коллективах, в соцсетях и общественном транспорте. С учётом средней продолжительности жизни россиян, более половины из них просто не смогут дожить до выхода на пенсию.

   Профсоюзы, в свою очередь, не просто призывают протестовать против новой пенсионной реформы, а предлагают внести коррективы в её условия и сроки. Прежде всего, они предлагают снизить возрастную планку для женщин. Также российские профсоюзы полагают, что бороться с дефицитом госбюджета страны следует изменениями в трудовом законодательстве и контролем за его исполнением. Прежде всего, необходимо исключить «серую» зарплату и работу без официального трудоустройства. Именно этот фактор приводит к недополучению необходимых налоговых отчислений государством.

Существенное повышение пенсионного возраста можно будет проводить только после того, как на государственном уровне будут приняты меры по увеличению продолжительности жизни населения, увеличению рождаемости и стабилизации экономики в стране.

 


   Присутствующий на заседании депутат Государственной Думы Михаил Тарасенко подчеркнул, что профсоюзам и депутатам межфракционной группы «Солидарность» необходимо выработать консолидированные решения для предметной дискуссии с Правительством. И задача российских профсоюзов - остановить продвижение внесенных Правительством законопроектов, а депутатов - выступить с конструктивными предложениями уже на обсуждении проектов в первом чтении.

  Председатель Общественной палаты города Липецка, профсоюзный лидер работников культуры Клавдия Копенкина отметила, что законопроект, затрагивающий все трудоспособное население страны, не был предметом широкой общественной дискуссии в среде всех слоев гражданского общества, специалистов, ученых, экспертов, представителей политических партий, объединений работодателей и профсоюзов. По законопроекту даже не было организовано общественное обсуждение на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

 

  Многие выступающие на заседании отмечали, что разработчиками проекта о повышении пенсионного возраста также не учтены вопросы общей продолжительности жизни трудоспособного населения, значительная часть которого либо не доживает до пенсии, либо к моменту выхода на нее имеет целый букет хронических заболеваний, не позволяющих далее полноценно трудиться по избранной заранее профессии. Пенсионный вопрос — комплексный, в нем надо учитывать все, в первую очередь рост заработной платы. Не будет никакого смысла от всех этих нововведений, если не будет расти заработная плата.

  Секретарь ФНПР Анатолий Сырокваша, отметил, что нужно «провести детальную оценку» этой меры на экономику, проанализировать риски для рынка труда и систему защиты от безработицы, в частности пособия по безработице для лиц старших возрастов и их профессиональную переподготовку. Кроме того, необходимо предоставить расчеты и детальные показатели, которые подтвердят сбалансированность пенсионной системы при нынешнем варианте повышения пенсионного возраста, оценить расходы на минимизацию рисков и описать направленные на это меры.

   Итоги дискуссий подвел председатель Федерации профсоюзов Липецкой области Анатолий Жидких, который обратил внимание на обращение липецких профсоюзов. В нем говорится, что необходимо отозвать рассматриваемый законопроект и вернуться к изменению пенсионной системы Российской Федерации после тщательной проработки всех аспектов и широкого общественного обсуждения.