Загрузка...
 
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области

 
Заместитель председателя ФПЛО Иван Васильевич Дедяев принял участие в заседании административного совета по итогам социально-экономического развития. Заседание состоялось 12 марта в администрации области.

  В рейтинге объективного потенциала развития регионов Липецкая область занимает 40-е место среди 85 субъектов России. По словам вице-губернатора Андрея Козодерова,  это весьма неплохой показатель, учитывая, что данный рейтинг лишен какой бы то ни было конъюнктурной составляющей, а основан лишь на объективных параметрах.

 Например, при его составлении учитываются размер территории региона, численность  населения, богатство природных ресурсов  и так далее. Сильные позиции удерживает Липецкая область и в рейтинге прибыльности промышленных предприятий. С положительным сальдо работают более 76 процентов производств, действующих в регионе. Это седьмой результат по всей России.

 Темп роста валового регионального продукта составил 101 процент,  промышленного производства – 101,9 процента,  объема инвестиций – 105 процентов,  оборота розничной торговли – 105 процентов,  ввода жилья - 117,6 процента.

 В экономику и социальную сферу области в 2014 году направлено 110,1 миллиарда рублей инвестиций, что составляет два годовых консолидированных бюджета области. Доля инвестиций во внутренний региональный продукт составляет 32 процента и превышает общероссийский уровень.

 На территориях особых экономических зон федерального и регионального уровней зарегистрировано 76 резидентов и частников с объемом заявленных инвестиций - 176,7 миллиарда рублей. На действующих предприятиях произведено продукции на сумму 8,7 миллиарда.

 Кроме особых экономических зон, проекты развития имеются во всех муниципальных районах области. Инвестиционный портфель, заявленный к реализации на 2015-й и пять последующих лет включает 109 крупных инвестиционных проектов на сумму 107,4 миллиарда рублей.

 Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 76 миллиардов. Оборот розничной торговли увеличился на пять процентов и составил 198 миллиардов.  Открыто более 400 предприятии торговли и общественного питания, в том числе свыше 100 в сельской местности.

 За год  число сельскохозяйственных потребительских  кооперативов увеличилось на 18% и составило 628. В кооперативное движение вовлечено 16.5 тыс. личных подсобных хозяйств или 8 процентов от общего числа. Это в 2 раза больше, чем год назад. Создано шесть народных предприятий,  и общее их количество достигло 14.

 Субъектами малого и среднего предпринимательства создано 118 тысяч новых рабочих мест или 80 процентов от всех созданных в 2014 году.

 Значительно увеличены объемы и темпы ввода жилья, введено свыше миллиона квадратных метров, с ростом к уровню 2013 года - 117,6процента, или 0,87 квадратных метра  на душу населения - это седьмое  место среди субъектов Российской Федерации и третье  место - в Центральном федеральном округе. Всего в 2014 году свои жилищные условия с использованием государственной поддержки улучшили более 7,6 тысячи семей области, что в 1,2 раза больше, чем в 2015 году.

Своевременно и в полном объеме выполняются все социальные обязательства, на эти цели направлено 4 миллиарда рублей бюджетных средств.