Загрузка...
 
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области

 
IX региональный гражданский форум

   6 февраля в администрации Липецкой области состоялся IX региональный гражданский форум. В этот раз для дискуссии выбрана тема:  "Гражданственность, духовность, патриотизм - основа формирования национальной идеи". В совещании приняли участие около 300 человек: представители общественных объединений, органов местного самоуправления, образовательных учреждений, правоохранительных органов, депутаты разных уровней.

   В рамках Гражданского форума были организованы три круглых стола: «От Великой Победы к Великой России. Историческая память и будущее России»; «Гражданско-патриотическое воспитание в молодежной среде. Проблемы, практика работы органов власти и НКО в современных условиях»; «Культура как основа формирования гражданского общества, духовных ценностей и нравственных идеалов в современной России».

   Основную тему расширенной встречи осветил в своем докладе председатель рабочей группы по подготовке форума, заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов. Он отметил, что форум, за годы его проведения, стал эффективным инструментом взаимодействия различных общественных институтов, политических партий и власти.

   Руководитель исполнительной власти региона Олег Королев, говоря о приоритетах развивающегося диалога, подчеркнул, что главная задача форума – становление, развитие и воспитание гражданского общества. «Все законы, теории и практики жизни доказывают, что на крутых поворотах истории необходимо укрепление основ государства и очень сильное высокоответственное гражданское общество. Эти два могучих пласта сегодня востребованы историей и временем», - сказал Олег Королев.
  Участники форума приняли резолюцию, которая содержит рекомендации и предложения Госдуме РФ, Правительству страны, администрации Липецкой области, исполнительным и муниципальным органам власти, институтам гражданского общества региона. В частности, предлагается ускорить принятие федеральных законов и программ, касающихся сферы патриотического воспитания, культуры. В регионе участники форума рекомендуют развивать механизмы государственной поддержки социально-значимых проектов в сфере духовно-нравственного и гражданского воспитания молодежи. Также рекомендовано продолжать развитие качественной культурной среды в Липецкой области.